ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのごま油蒸し
プリント
さばのごま油蒸し(さば+パプリカ(赤)を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー274 kcal
  • たんぱく質19 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量37 g
材料 (4人分)
さば・三枚におろす
1尾(600g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
ねぎ・白い部分
1本
パプリカ(赤)・小
1個
ししとうがらし
4本
つくり方
1さばは1枚を半分にそぎ、水気を拭き、Aで下味をつける。
2ねぎは5cm長さを2本切ってタテ4つ割りにし、残りは小口から2cm長さに切る。パプ
リカ(赤)はタテ半分に切ってヘタと種を除いて1cm角に切る。ししとうはヘタを取ってタ
テ2つ割りにし、種を除き1cm角に切る。
3平皿に(2)のねぎを敷き、(1)のさばを並べ、(2)のパプリカ(赤)・ししとうを散ら
す。
4ごま油を(3)にかけ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。好みで、酢じょう
ゆかレモン汁をかける。
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