ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのごま油蒸し
さばのごま油蒸し
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量37g
  • #20分以内
  • #さば
  • #ピーマン
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
ねぎとごまの風味で上品なおいしさ
材料(4人分)
さば・三枚におろす
1尾(600g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
ねぎ・白い部分
1本
パプリカ(赤)・小
1個
ししとうがらし
4本
つくり方
1さばは1枚を半分にそぎ、水気を拭き、Aで下味をつける。
2ねぎは5cm長さを2本切ってタテ4つ割りにし、残りは小口から2cm長さに切る。パプ
リカ(赤)はタテ半分に切ってヘタと種を除いて1cm角に切る。ししとうはヘタを取ってタ
テ2つ割りにし、種を除き1cm角に切る。
3平皿に(2)のねぎを敷き、(1)のさばを並べ、(2)のパプリカ(赤)・ししとうを散ら
す。
4ごま油を(3)にかけ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。好みで、酢じょう
ゆかレモン汁をかける。
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