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レシピ大百科
さばのそぼろ

さばのそぼろ

さばや米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー848kcal
  • たんぱく質35.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • さば・三枚におろす
    1尾(600g)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • しょうが
    1かけ
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみそ
    大さじ1/2
  • 3合
  • グループBバター
    大さじ3
  • グループBあさつき・小口切り
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。
  • 2
    干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。
    しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、
    汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  • 4
    米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。
  • 5
    器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。
  • 白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
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