ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのそぼろ
さばのそぼろ
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー829kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量45g
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  • #秋レシピ
さばや米を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
さば・三枚におろす
1尾(600g)
干ししいたけ
4枚
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
3合
バター
大さじ3
あさつき・小口切り
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1さばは骨と皮を除き、包丁でこまかく刻む。
2干ししいたけは水でもどしてから石づきを取って粗みじんに切る。
しょうが、玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
3鍋に油を熱し、(1)のさば、(2)を中火で炒める。Aを加え、
汁気がなくなったらごま油を加えて混ぜ、火を止める。
4米を水加減し、普通に炊いて蒸らし(時間外)、Bを混ぜ、バターライスを作る。
5器に(4)のバターライスを盛り、(3)のそぼろをかけていただく。
白いご飯にかけてもおいしくいただけます。
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