


いわしのソテー ホワイトアスパラのピューレ添え
軽くて香ばしい、いわしの新しいおいしさ
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー303kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- いわし・三枚におろす8尾分
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉少々
- バター大さじ1
- ホワイトアスパラガス水煮缶1缶(160g)
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
バター
- 大さじ3
生クリーム
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ほうれん草・葉先12枚(100g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プ ラス」大さじ1
つくり方
- 1いわしは皮をむき、Aで薄めに下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
- 2厚手鍋にバターを溶かし、(1)のいわしを入れて両面をきつね色に焼く。
- 3別鍋に油を高温に熱し、ほうれん草を色よく揚げる。
- 4ピューレを作る。アスパラは汁気をきってミキサーでペースト状にし、
鍋に移してBを混ぜ、中火で軽く煮る。 - 5皿に(4)のピューレを敷き、(2)のいわしを並べ、(3)のほうれん草を添える。