ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのスープ バジリコごま風味

たらのスープ バジリコごま風味

あっさり風味が複雑な味わいに

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • たら・生食用
    5切れ(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループB「AJINOMOTO 大豆の油」
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループCトマトペースト
    小さじ1
  • グループCサフラン
    適量
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループDこしょう
    少々
  • 6カップ
  • バジリコ・生食用
    10枚
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    たらはひと切れを2~3等分し、Aで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にBを熱し、(1)のたら・玉ねぎを軽く炒め、Cを加え、水を注ぎ、煮立ったらアク
    を取り、中火で7~8分煮、Dで味を調える。
  • 3
    バジリコをみじん切りにし、ごま油に混ぜ、熱い(2)のスープに各自好みの量を落として
    いただく。
味の素株式会社©