ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とごぼうのローストごま風味
豚肉とごぼうのローストごま風味
ローストポークが香ばしくてジューシー
調理時間
80
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー406kcal
  • たんぱく質36g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量45g
材料(6人分)
豚ロースかたまり肉
1kg
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
ごぼう・細め
3本
粗びき黒こしょう
少々
月桂樹の葉
1枚
ドライローズマリー
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
つくり方
1豚肉は塩をまぶす。形を整え、たこ糸でしばる。
2ごぼうはよく洗い、10cm長さに切り、やわらかくゆでる。
3鉄鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き色をつける。
鍋端に(2)のごぼうを加えて軽く炒め、Aを加える。
鍋ごと180℃のオーブンに入れ、焼き汁をかけながら40分ほど焼く。
4豚肉に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出たらオーブンから出して20分ほどおく(時間外)。
糸をはずして薄く切り、皿に盛る。ごぼうは薄切りにして添え、焼き汁をかける。
味の素株式会社©