チキンとピーマンの南欧風
鶏骨つきもも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量210g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉4本(500g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ4
- 白ワイン1カップ
- パプリカ(赤)3個
- ピーマン3個(100g)
- グリーンオリーブ10個
- サラミ・薄切り12枚
- トマト2個
- パセリ・みじん切り適量
つくり方
- 1鶏もも肉は関節に包丁を入れて2つに切り、Aをふって薄力粉を薄くまぶす。
- 2玉ねぎはタテ4つ割り、パプリカ(赤)・ピーマンもタテ4つ割りにしてヘタと種 を取る。
トマトは乱切りにする。 - 3鍋にごま油を熱し、にんにくと(2)の玉ねぎを軽く炒め、(1)の鶏肉を入れ、表面にコ
ンガリ焼きめをつける。 - 4(2)のパプリカ(赤)・ピーマン・トマト、オリーブ・サラミを加えて炒め、白ワインを
加え、水をヒタヒタ(分量外)に注ぎ、沸騰したら火を弱め、アクを取って20分煮、
パセリをふる。