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レシピ大百科
豚ひき肉のひと口メンチカツ

豚ひき肉のひと口メンチカツ

豚ひき肉やフランスパンを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • バター
    大さじ1
  • フランスパン
    1/2本
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループA
    大さじ3
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    1個
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • グループBきゅうり・せん切り
    適量
  • グループBセロリ・せん切り
    適量
  • グループBにんじん・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  • 2
    フランスパンをザク切りにし、フードプロセッサーで粗めのパン粉を作る。
  • 3
    豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、さらにごま油を混ぜ、20等分にする。平
    らな円形に形をととのえ、薄力粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、(2)のパン粉をつける
  • 4
    鍋に油を170℃に熱し、(3)を2~3個ずつ入れて、きつね色に揚げる。Bの野菜を添
    えて盛る。
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