


豚ひき肉のひと口メンチカツ
豚ひき肉やフランスパンを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質15g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- バター大さじ1
- フランスパン1/2本
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ3
水
- 大さじ2
白ワイン
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1個
卵
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- 適量
きゅうり・せん切り
- 適量
セロリ・せん切り
- 適量
にんじん・せん切り
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒め、冷ましておく。
- 2フランスパンをザク切りにし、フードプロセッサーで粗めのパン粉を作る。
- 3豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、さらにごま油を混ぜ、20等分にする。平
らな円形に形をととのえ、薄力粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせ、(2)のパン粉をつける
。 - 4鍋に油を170℃に熱し、(3)を2~3個ずつ入れて、きつね色に揚げる。Bの野菜を添
えて盛る。