


牛肉とそばのサラダ仕立て
さっぱりの赤身肉が「ごま油」でコクのある味に
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー314kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 牛もも赤身薄切り肉200g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
砂糖
- 干しそば200g
- 玉ねぎ・小1/2個
- 貝割れ菜1パック
- 大さじ3
りんごジュース
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1牛薄切り肉はAでからめ、手でよくもみ込む。
- 2玉ねぎは薄切りにして水にさらす。貝割れ菜は根元を切る。Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3湯をたっぷり沸かし、沸騰したら、そばを手で半分に折って入れ、かためにゆでて
冷水でよく洗い、水気をきる。 - 4フライパンを熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて焦がさないように、中火でサッと
焼き、ひと口大に切る。 - 5器に(3)のそば、(4)の牛肉、水きりした(2)の玉ねぎ・貝割れ菜を入れ、
(2)のBのたれであえる。