


牛肉とくずもちのあえもの
意外な取り合わせが「ごま油」の香りでしっくりマッチ
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー219kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
ねぎ・みじん切り - 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 小さじ1
砂糖 - 小さじ1/2
おろしにんにく - 少々
こしょう - 少々
うま味調味料「味の素®」 - くずもち・市販品・約10cm×15cm大80g
- 根みつば1束
- のり2枚
- ラディッシュ4個
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 大さじ1
酢 - 大さじ2
しょうゆ - 大さじ2/3
いり白ごま - 小さじ1/2
砂糖 - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1牛薄切り肉はAの下味をもみ込み、味をなじませ、熱したフライパンで軽く焼き、細切りに
する。 - 2くずもちは包丁にごま油を塗りながら、5mm厚さの短冊に切る。根みつばはサッと塩ゆで
にし、4cm長さに切る。ラディッシュは薄切りにする。のりはあぶり、手でちぎっておく
。 - 3Bの材料をよく混ぜてたれを作る。
- 4器に(1)の牛肉と(2)のくずもち・みつば・ラディッシュ・のりを彩りよく盛り、食べ
る直前に(3)のたれをかけて全体をよくあえる。