ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉とくずもちのあえもの

牛肉とくずもちのあえもの

意外な取り合わせが「ごま油」の香りでしっくりマッチ

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • くずもち・市販品・約10cm×15cm大
    80g
  • 根みつば
    1束
  • のり
    2枚
  • ラディッシュ
    4個
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBいり白ごま
    大さじ2/3
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    牛薄切り肉はAの下味をもみ込み、味をなじませ、熱したフライパンで軽く焼き、細切りに
    する。
  • 2
    くずもちは包丁にごま油を塗りながら、5mm厚さの短冊に切る。根みつばはサッと塩ゆで
    にし、4cm長さに切る。ラディッシュは薄切りにする。のりはあぶり、手でちぎっておく
  • 3
    Bの材料をよく混ぜてたれを作る。
  • 4
    器に(1)の牛肉と(2)のくずもち・みつば・ラディッシュ・のりを彩りよく盛り、食べ
    る直前に(3)のたれをかけて全体をよくあえる。
味の素株式会社©