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牛タンの赤だし仕立て レシピ

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牛タンの赤だし仕立て
調理時間
エネルギー
419kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牛タンの赤だし仕立ての作り方

(1)牛タンは熱湯で5分ゆでて湯を捨て、再び牛タンがかぶるほどの湯を沸かし、ねぎのブツ切り・しょうが・牛タンを入れてアクをとり、弱火で約1時間ゆでる。

(2)(1)の牛タンに竹串がスッととおるまでゆで、冷まして薄く切る。

(3)豆腐は2cmの角切りに、しめじは小房に分ける。小ねぎは5cm長さに切る。絹さやはスジを取り、かためにゆでてせん切りにする。

(4)(2)の牛タンのゆで汁をこして鍋に入れ、牛タン、(3)の豆腐・しめじを加えてひと煮立ちさせ、八丁みそを煮汁少量で溶き入れ、Aで味を調える。

(5)(4)に(3)の小ねぎ・絹さやを入れてひと煮し、仕上げにごま油を落とす。

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牛タンの赤だし仕立て レシピ
牛タンの赤だし仕立て
調理時間
エネルギー
419kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛タン・約1本 500g
絹ごし豆腐 1/2丁
しめじ 1パック
小ねぎ 1/2束
絹さや 8枚
八丁みそ 大さじ3
レモン汁 適量
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ1
ねぎ・青い部分 10cm
しょうが 1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛タンの赤だし仕立ての作り方
  1. (1)牛タンは熱湯で5分ゆでて湯を捨て、再び牛タンがかぶるほどの湯を沸かし、ねぎのブツ切り・しょうが・牛タンを入れてアクをとり、弱火で約1時間ゆでる。
  2. (2)(1)の牛タンに竹串がスッととおるまでゆで、冷まして薄く切る。
  3. (3)豆腐は2cmの角切りに、しめじは小房に分ける。小ねぎは5cm長さに切る。絹さやはスジを取り、かためにゆでてせん切りにする。
  4. (4)(2)の牛タンのゆで汁をこして鍋に入れ、牛タン、(3)の豆腐・しめじを加えてひと煮立ちさせ、八丁みそを煮汁少量で溶き入れ、Aで味を調える。
  5. (5)(4)に(3)の小ねぎ・絹さやを入れてひと煮し、仕上げにごま油を落とす。
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