アサリのオムレツごま風味
卵の下味に「ごま油」で、やさしいコクが出ます
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量10g
材料(1人分)
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの100g
- ねぎ・粗みじん切り5cm
- バター大さじ1
つくり方
- 1鍋にあさりを入れてフタをして口が開くまで中火で蒸し煮にし、殻から身を出す。
- 2卵を溶きほぐし、Aで調味する。
- 3フライパンにバターを熱し、(2)の溶き卵を流し入れて強火でいり、やや固まったら(1)のあさり、ねぎをそれぞれ3/4量を散らす。向うから手前へ3つ折りにし、裏返して焼き目をつけ、残りのあさり、ねぎを散らす。