ajinomoto Park
レシピ大百科
アサリのオムレツごま風味

アサリのオムレツごま風味

卵の下味に「ごま油」で、やさしいコクが出ます

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g

材料(1人分

  • 2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    100g
  • ねぎ・粗みじん切り
    5cm
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にあさりを入れてフタをして口が開くまで中火で蒸し煮にし、殻から身を出す。
  • 2
    卵を溶きほぐし、Aで調味する。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、(2)の溶き卵を流し入れて強火でいり、やや固まったら(1)のあさり、ねぎをそれぞれ3/4量を散らす。向うから手前へ3つ折りにし、裏返して焼き目をつけ、残りのあさり、ねぎを散らす。
味の素株式会社©