ajinomoto Park
レシピ大百科
アサリのオムレツごま風味
アサリのオムレツごま風味
卵の下味に「ごま油」で、やさしいコクが出ます
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g
材料(1人分)
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
ねぎ・粗みじん切り
5cm
バター
大さじ1
つくり方
1鍋にあさりを入れてフタをして口が開くまで中火で蒸し煮にし、殻から身を出す。
2卵を溶きほぐし、Aで調味する。
3フライパンにバターを熱し、(2)の溶き卵を流し入れて強火でいり、やや固まったら(1)のあさり、ねぎをそれぞれ3/4量を散らす。向うから手前へ3つ折りにし、裏返して焼き目をつけ、残りのあさり、ねぎを散らす。
味の素株式会社©