ごま風味卵焼き
卵やししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 卵5個
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・1/2
- ししとうがらし8本
つくり方
- 1卵をほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 2フライパンを強めの中火でよく熱し、ごま油を入れてよくなじませ、(1)の卵液を一度に
入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら手前から3つに折って形を整え、表面に焼き色を
つけて取り出し、ししとうをサッと焼く。 - 3(2)の卵焼きを適当に切り、器に盛って(2)のししとうを盛る。