ajinomoto Park
レシピ大百科
ごま風味卵焼き

ごま風味卵焼き

卵やししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 5個
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2・1/2
  • ししとうがらし
    8本

つくり方

  • 1
    卵をほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンを強めの中火でよく熱し、ごま油を入れてよくなじませ、(1)の卵液を一度に
    入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら手前から3つに折って形を整え、表面に焼き色を
    つけて取り出し、ししとうをサッと焼く。
  • 3
    (2)の卵焼きを適当に切り、器に盛って(2)のししとうを盛る。
味の素株式会社©