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レシピ大百科
卵のつけ焼き

卵のつけ焼き

ズッキーニや卵を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • えび・小
    8尾
  • ズッキーニ
    1本
  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • 2個
  • 薄力粉
    適量
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループAこしょう
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 春菊
    適量
  • 糸唐がらし
    適量

つくり方

  • 1
    えびは尾のひと節を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側に切りめを入れて1枚に開く。ズッキーニは約7mm厚さに切る。それぞれAをふり、薄力粉をまぶす。ごぼうはせん切りにし、やわらかくゆでてAをふり、薄力粉をふる。
  • 2
    卵を割りほぐし、こし器でこす。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)のえび・ズッキーニ・ごぼうに(2)の溶き卵をからめて並べ、えびには春菊の葉、ズッキーニには糸唐がらしをのせて裏返し、中まで火を通す。
  • 4
    器に(3)を盛り、好みで酢じょうゆをつけていただく。
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