ajinomoto Park
レシピ大百科
卵のカレー煮

卵のカレー煮

カレーに「ごま油」でコクを

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1/2
  • にんにく・みじん切り
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • ゆで卵
    6個
  • グループCコーンスターチ
    大さじ2
  • グループC
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがシン
    ナリとしたら、カレー粉をふり入れ、香ばしくなるまで炒め、Aを加える。
  • 3
    (2)にB、ゆで卵を加え、弱火で約10分煮、Cを水で溶いて加え、ひと混ぜしてとろみ
    がついてきたら、ごま油を加えて香りをつけ、卵は半分か4つ割りにして盛る。
味の素株式会社©