


卵のカレー煮
カレーに「ごま油」でコクを
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質11g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 玉ねぎ1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- にんにく・みじん切り小さじ1
- カレー粉大さじ1
- 6カップ
湯
- 2 個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 少々
こしょう
- ゆで卵6個
- 大さじ2
コーンスターチ
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒 で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)の玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがシン
ナリとしたら、カレー粉をふり入れ、香ばしくなるまで炒め、Aを加える。 - 3(2)にB、ゆで卵を加え、弱火で約10分煮、Cを水で溶いて加え、ひと混ぜしてとろみ
がついてきたら、ごま油を加えて香りをつけ、卵は半分か4つ割りにして盛る。