


豆腐とさけのココット
フツフツ焼き立てから、ごま風味がほんのりと
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- さけ缶1缶
- ほうれん草1/2束(100g)
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳2カップ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 溶けるチーズ50g
つくり方
- 1豆腐は軽く水気をきり、1cm幅に切って4等分する。
ほうれん草はゆでてザク切りにする。 - 2ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、薄力粉を弱火で焦がさないように
炒めたら、火からおろして牛乳でのばす。再び弱火で混ぜながら、トロリと煮詰め、
Aで調味し、ごま油を混ぜてひと煮する。 - 31人分のココットに(1)の豆腐・ほうれん草、さけを等分に入れ、
(2)のホワイトソースをかけ、チーズをのせ、オーブントースターで10~15分焼く。