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レシピ大百科
豆腐のステーキ チリソースかけ

豆腐のステーキ チリソースかけ

絹ごし豆腐やかきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • かき・むき身を粗く切る
    200g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用
    大さじ1/2
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうが・みじん切り
    小さじ1/2
  • グループAにんにく・みじん切り
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • グループC
    小さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • 香菜・好みで
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3等分に切る。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。
  • 3
    フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、ひと炒めし、Bを加えて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に(2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。
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