


豆腐のステーキ チリソースかけ
絹ごし豆腐やかきを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- かき・むき身を粗く切る200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・炒め油用大さじ1/2
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1/2
しょうが・みじん切り
- 小さじ1/2
にんにく・みじん切り
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 1/2カップ
湯
- 小さじ1/3
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 少々
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ2
水
- 片栗粉適量
- 香菜・好みで適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は軽く重石をして水きりして半分の厚さに切り、片栗粉を両面に薄くまぶす。かきは3等分に切る。
- 2フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で(1)の豆腐の両面をきつね色に焼く。
- 3フライパンに油を熱し、Aをサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてよく炒め、(1)のかきを加え、ひと炒めし、Bを加えて軽く煮、ごま油大さじ1/2を加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に(2)の豆腐を盛り、(3)のソースをかけ、香菜を飾る。