


焼きカスタード
溶き卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 溶き卵3個分
- 1/2カップ
薄力粉
- 大さじ1
片栗粉
- 1カップ
牛乳
- 大さじ2
グラニュー糖
- 大さじ1
すりごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 粉砂糖適量
つくり方
- 1Aは合わせてふるう。
- 2鍋に溶き卵、Bを入れて混ぜ合わせ、(1)の粉を加える。Cを加えて弱火にかけ、
木ベラで焦がさないように混ぜ合わせ、トロリとクリーム状になるまで煮る。 - 3バットに片栗粉を薄くふり、(2)を流して平らにならし、形を整える。
上にも片栗粉を薄くふり、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 4完全に冷めたらまな板の上に取り出し、1cm幅の棒状に切る。
- 5フライパンに油を熱し、(4)を入れ、両面をこんがりと焼きつける。
器に盛り、粉砂糖をふる。