ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きカスタード
焼きカスタード
溶き卵や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
溶き卵
3個分
薄力粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
牛乳
1カップ
グラニュー糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
粉砂糖
適量
つくり方
1Aは合わせてふるう。
2鍋に溶き卵、Bを入れて混ぜ合わせ、(1)の粉を加える。Cを加えて弱火にかけ、
木ベラで焦がさないように混ぜ合わせ、トロリとクリーム状になるまで煮る。
3バットに片栗粉を薄くふり、(2)を流して平らにならし、形を整える。
上にも片栗粉を薄くふり、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
4完全に冷めたらまな板の上に取り出し、1cm幅の棒状に切る。
5フライパンに油を熱し、(4)を入れ、両面をこんがりと焼きつける。
器に盛り、粉砂糖をふる。
味の素株式会社©