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ポテトのごまだんご揚げ レシピ

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ポテトのごまだんご揚げ
調理時間
エネルギー
353kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

じゃがいも 2個
ショートニング 大さじ1・1/3
片栗粉 100g
砂糖 大さじ1
1/3カップ
こしあん・市販品 150g
ラード 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
いり白ごま 適量
いり黒ごま 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

ポテトのごまだんご揚げの作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。Aを混ぜて20等分する。

(2)鍋にBを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぼってりと練り上げて冷ます。

(3)スプーンに(2)のあんを取って(1)で包み、ボール形に丸め、表面を水でサッとしめらせ、10個には白ごまを、あとの10個には黒ごまをまぶす。

(4)鍋に油を170℃に熱し、(3)を5~6個ずつ入れ、カラリと揚げる。

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ポテトのごまだんご揚げ レシピ
ポテトのごまだんご揚げ
調理時間
エネルギー
353kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 2個
ショートニング 大さじ1・1/3
片栗粉 100g
砂糖 大さじ1
1/3カップ
こしあん・市販品 150g
ラード 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
いり白ごま 適量
いり黒ごま 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

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ポテトのごまだんご揚げの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくゆで、熱いうちにつぶす。Aを混ぜて20等分する。
  2. (2)鍋にBを入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらぼってりと練り上げて冷ます。
  3. (3)スプーンに(2)のあんを取って(1)で包み、ボール形に丸め、表面を水でサッとしめらせ、10個には白ごまを、あとの10個には黒ごまをまぶす。
  4. (4)鍋に油を170℃に熱し、(3)を5~6個ずつ入れ、カラリと揚げる。
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ポテトのごまだんご揚げ へのコメント

ごま団子大好きなのでこちらで一度試してみます。

くのーるさん

グッド!

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