そば粉のクレープ
素朴だけれど滋味のあるおいしさ
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- そば粉1/2カップ
- 薄力粉1/2カップ
- 卵1個
- 水1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- なす2個
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- ひじき10g
- にんじん4cm
- カッテージチーズ大さじ2
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- さつまいも1本
- 干しぶどう大さじ1
- シナモン少々
つくり方
- 1そば粉と薄力粉を合わせてふるいにかけ、Aを加えてよく混ぜ、こし器でこし、しばらくね
かせておく。 - 2なすは1cm角に切り、鍋にごま油大さじ1を熱し、なすをしんなりと炒め、Bで調味し、
よく煮からめる。 - 3ひじきは水でもどして食べやすく切り、にんじんはせん切りにする。鍋にごま油大さじ1を
熱し、にんじん・ひじきを炒め、Cで調味して煮詰めて粗熱をとり、カッテージチーズを混
ぜる。 - 4さつまいもは1cm厚さに切り、ゆでてつぶしてDを混ぜる。
- 5フライパンを熱し、ごま油を薄くなじませ、(1)のクレープの生地を薄く流して焼き、裏
返してサッと焼く。12枚焼く。 - 6(2)・(3)・(4)の具を(5)で巻き、半分に切って器に盛り合わせる。