ajinomoto Park
レシピ大百科
そば粉のクレープ
そば粉のクレープ
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量44g
  • #なす
  • #さつまいも
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
素朴だけれど滋味のあるおいしさ
材料(4人分)
そば粉
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
1個
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
なす
2個
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひじき
10g
にんじん
4cm
カッテージチーズ
大さじ2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
さつまいも
1本
干しぶどう
大さじ1
シナモン
少々
つくり方
1そば粉と小麦粉を合わせてふるいにかけ、Aを加えてよく混ぜ、こし器でこし、しばらくね
かせておく。
2なすは1cm角に切り、鍋にごま油大さじ1を熱し、なすをしんなりと炒め、Bで調味し、
よく煮からめる。
3ひじきは水でもどして食べやすく切り、にんじんはせん切りにする。鍋にごま油大さじ1を
熱し、にんじん・ひじきを炒め、Cで調味して煮詰めて粗熱をとり、カッテージチーズを混
ぜる。
4さつまいもは1cm厚さに切り、ゆでてつぶしてDを混ぜる。
5フライパンを熱し、ごま油を薄くなじませ、(1)のクレープの生地を薄く流して焼き、裏
返してサッと焼く。12枚焼く。
6(2)・(3)・(4)の具を(5)で巻き、半分に切って器に盛り合わせる。
味の素株式会社©