ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎのお焼き

ねぎのお焼き

個性の強いねぎが、やさしい味に

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 小ねぎ
    1束
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • あさり・むき身
    50g
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBいり白ごま
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 薄力粉
    150g
  • 2個
  • グループC
    1カップ
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用
    大さじ3

つくり方

  • 1
    小ねぎは長さを半分に切って軽くAをふる。あさりは塩水で洗い、Bをからめる。
  • 2
    別のボウルに卵を溶いてCを加え、薄力粉をふり入れて、よく混ぜる。
  • 3
    フライパンにごま油半量を熱し、(1)のねぎの半量をサッと焼き、(2)の種を半量を流
    し、(1)のあさりの半量を散らす。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きめをつける。残
    りも同様に焼く。1枚を4等分に切り分けて盛る。
味の素株式会社©