


ねぎのお焼き
個性の強いねぎが、やさしい味に
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 小ねぎ1束
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- あさり・むき身50g
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 薄力粉150g
- 卵2個
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用大さじ3
つくり方
- 1小ねぎは長さを半分に切って軽くAをふる。あさりは塩水で洗い、Bをからめる。
- 2別のボウルに卵を溶いてCを加え、薄力粉をふり入れて、よく混ぜる。
- 3フライパンにごま油半量を熱し、(1)のねぎの半量をサッと焼き、(2)の種を半量を流
し、(1)のあさりの半量を散らす。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きめをつける。残
りも同様に焼く。1枚を4等分に切り分けて盛る。