ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎのお焼き
ねぎのお焼き
個性の強いねぎが、やさしい味に
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
小ねぎ
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
あさり・むき身
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
150g
2個
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・焼き油用
大さじ3
つくり方
1小ねぎは長さを半分に切って軽くAをふる。あさりは塩水で洗い、Bをからめる。
2別のボウルに卵を溶いてCを加え、薄力粉をふり入れて、よく混ぜる。
3フライパンにごま油半量を熱し、(1)のねぎの半量をサッと焼き、(2)の種を半量を流
し、(1)のあさりの半量を散らす。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きめをつける。残
りも同様に焼く。1枚を4等分に切り分けて盛る。
味の素株式会社©