ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜がゆ

野菜がゆ

じゃがいもやキャベツを使った人気の主食レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 1カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ2(6g)
  • グループA
    5カップ
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • キャベツ
    4枚
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
    大さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    米をといで、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    じゃがいもは1cm角、にんじんは8mm角、キャベツは1.5cm角に切る。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじんを炒め、油が回ったら(1)の米を入れ
    てよく炒めてAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてフタをし、30分炊き、おろしぎわに(2)のキャベツを加え、Bで調味し、ひと煮する。
味の素株式会社©