野菜がゆ
じゃがいもやキャベツを使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 米1カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ2(6g)
- 水5カップ
- にんじん1/2本
- じゃがいも2個
- キャベツ4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
つくり方
- 1米をといで、ザルに上げて水気をきる。
- 2じゃがいもは1cm角、にんじんは8mm角、キャベツは1.5cm角に切る。
- 3鍋にごま油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじんを炒め、油が回ったら(1)の米を入れ
てよく炒めてAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてフタをし、30分炊き、おろしぎわに(2)のキャベツを加え、Bで調味し、ひと煮する。