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レシピ大百科
山菜ずし

山菜ずし

米や姫たけのこの水煮を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量105g

材料(4人分

  • 3カップ(540g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA昆布
    7cm
  • ぜんまいの水煮
    200g
  • 姫たけのこの水煮
    200g
  • 油揚げ
    1枚
  • 干ししいたけ
    4枚
  • にんじん・4cm長さ
    50g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • グループB
    1/3カップ
  • グループB砂糖
    大さじ3・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループB「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループC
    1カップ
  • グループCしょうゆ
    大さじ1・2/3
  • グループCみりん
    大さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ2
  • 切りごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は炊く1時間前(時間外)にといで水きりし、Aを加えて普通に炊き、昆布はとり除く。
  • 2
    小鍋にBを入れ、弱火で温めて砂糖を溶かし、冷まし、合わせ酢を作る。
  • 3
    ぜんまい・姫たけのこはザク切り、干ししいたけはもどして石づきを取って薄切り、
    にんじんは細切りにする。
  • 4
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  • 5
    鍋にごま油を熱し、(3)のぜんまい・姫たけのこ・干ししいたけ・にんじんを炒め、
    (4)の油揚げ、Cを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
  • 6
    飯台に(1)のご飯をあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜて粗熱をとり、
    (5)の具を混ぜ、ごまを散らす。
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