


山菜ずし
米や姫たけのこの水煮を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量105g
材料(4人分)
- 米3カップ(540g)
- 3カップ
水
- 1/4カップ
酒
- 7cm
昆布
- ぜんまいの水煮200g
- 姫たけのこの水煮200g
- 油揚げ1枚
- 干ししいたけ4枚
- にんじん・4cm長さ50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- 1/3カップ
酢
- 大さじ3・1/2
砂糖
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 大さじ1・2/3
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ2
酒
- 切りごま大さじ1
つくり方
- 1米は炊く1時間前(時間外)にといで水きりし、Aを加えて普通に炊き、昆布はとり除く。
- 2小鍋にBを入れ、弱火で温めて砂糖を溶かし、冷まし、合わせ酢を作る。
- 3ぜんまい・姫たけのこはザク切り、干ししいたけはもどして石づきを取って薄切り、
にんじんは細切りにする。 - 4油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
- 5鍋にごま油を熱し、(3)のぜんまい・姫たけのこ・干ししいたけ・にんじんを炒め、
(4)の油揚げ、Cを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。 - 6飯台に(1)のご飯をあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜて粗熱をとり、
(5)の具を混ぜ、ごまを散らす。