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レシピ大百科
えび・いか・野菜の天ぷら

えび・いか・野菜の天ぷら

さつまいもやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー580kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • さつまいも
    1本
  • ピーマン
    2個(70g)
  • にんじん
    1/2本
  • れんこん
    1/2節
  • なす
    2個
  • えび
    8尾
  • いか(胴)
    1杯分
  • 薄力粉
    1カップ
  • グループA冷水
    1カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    少々
  • グループB「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・揚げ油用
    適量
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • グループC
    2カップ
  • グループCしょうゆ
    大さじ4
  • グループCみりん
    大さじ2
  • 大根おろし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを
    落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  • 2
    えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、
    2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、薄力粉をまぶす。
  • 3
    ボウルに合わせたAを入れ、薄力粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように
    太めの菜箸でサックリと混ぜる。
  • 4
    鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく
    揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、
    面倒でも少しずつ揚げること)。
  • 5
    鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。
  • 野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの
     ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して
     ください。
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