


えび・いか・野菜の天ぷら
さつまいもやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー580kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- さつまいも1本
- ピーマン2個(70g)
- にんじん1/2本
- れんこん1/2節
- なす2個
- えび8尾
- いか(胴)1杯分
- 薄力粉1カップ
- 1カップ
冷水
- 1個分
溶き卵
- 薄力粉少々
- 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・揚げ油用
- 小さじ1
「ほんだし」
- 2カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大根おろし・好みで適量
つくり方
- 1さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを
落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。 - 2えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、
2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、薄力粉をまぶす。 - 3ボウルに合わせたAを入れ、薄力粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように
太めの菜箸でサックリと混ぜる。 - 4鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく
揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、
面倒でも少しずつ揚げること)。 - 5鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。
- 6器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。
- *野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの
ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して
ください。