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レシピ大百科
えび・いか・野菜の天ぷら
えび・いか・野菜の天ぷら
さつまいもやいか(胴)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー580kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量92g
材料(4人分)
さつまいも
1本
ピーマン
2個(70g)
にんじん
1/2本
れんこん
1/2節
なす
2個
えび
8尾
いか(胴)
1杯分
薄力粉
1カップ
冷水
1カップ
溶き卵
1個分
薄力粉
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・揚げ油用
適量
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大根おろし・好みで
適量
つくり方
1さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを
落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
2えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、
2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、薄力粉をまぶす。
3ボウルに合わせたAを入れ、薄力粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように
太めの菜箸でサックリと混ぜる。
4鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく
揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、
面倒でも少しずつ揚げること)。
5鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。
6器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。
野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの
 ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して
 ください。
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