


冷やし中華そば
中華生めんや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー576kcal
- たんぱく質43.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 中華生めん4玉
- 鶏むね肉2枚(500g)
- 20g
ねぎ・1/5本
- 1かけ
しょうが
- 少々
酒
- きゅうり2本
- もやし150g
- 卵2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ4
しょうゆ
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 1/4カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ3
酢
- 大さじ4
いり白ごま
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 1/4カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。
- 2きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして水気をとばす。
- 3卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。
- 4めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。
- 5ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。
- 6器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。