


冷やし中華そば
中華生めんや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー576kcal
- たんぱく質43.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 中華生めん4玉
- 鶏むね肉2枚(500g)
- 20g
ねぎ・1/5本 - 1かけ
しょうが - 少々
酒 - きゅうり2本
- もやし150g
- 卵2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 少々
砂糖 - 少々
うま味調味料「味の素®」 - 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 大さじ4
しょうゆ - 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」 - 1/4カップ
水 - 大さじ2
砂糖 - 大さじ3
酢 - 大さじ4
いり白ごま - 大さじ2
酢 - 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」 - 1/4カップ
水 - 大さじ1・1/2
しょうゆ - 大さじ1
砂糖 - 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。
- 2きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして水気をとばす。
- 3卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。
- 4めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。
- 5ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。
- 6器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。