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レシピ大百科
冷やし中華そば
冷やし中華そば
中華生めんや鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー576kcal
  • たんぱく質43.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量92g
材料(4人分)
中華生めん
4玉
鶏むね肉
2枚(500g)
ねぎ・1/5本
20g
しょうが
1かけ
少々
きゅうり
2本
もやし
150g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
砂糖
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
1/4カップ
砂糖
大さじ2
大さじ3
いり白ごま
大さじ4
大さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1鶏むね肉は耐熱皿にAを入れて酒をふり、蒸し器で10分蒸し、細く裂く。
2きゅうりは斜めに薄く切り、せん切りに。もやしはひげ根を取り、鍋でからいりして水気をとばす。
3卵を溶きほぐしてBで味をつけ、薄焼き卵を作り、細いせん切りにする。
4めんはかためにゆでて水で冷やし、水気をきり、ごま油をかけ、全体によくからめておく。
5ボウルにCを混ぜ合わせ、しょうゆダレを、ボウルにDを混ぜ合わせ、ごまダレを作る。
6器に(4)のめんを盛り、(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・もやしを全体にのせ、(3)の薄焼き卵のせん切りを彩りよく散らし、好みの(5)のたれをかける。
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