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レシピ大百科
グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め

グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め

グリーンアスパラガスや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    8本
  • 鶏ささ身
    150g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • しめじ
    1/2パック
  • しょうがの薄切り
    3枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3
  • グループB
    1/3カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC片栗粉
    少々
  • グループC
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    アスパラは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて3cm長さに切る。
    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  • 2
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のしめじ、しょうがを香りよく炒める。
    (1)のささ身を加えて炒める。
  • 4
    肉の色が変わったら(1)のアスパラ、Bを入れて炒め合わせる。
  • 5
    Cの水溶き片栗粉を全体に回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。
    仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ひと炒めして火を止める。
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