


グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め
グリーンアスパラガスや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス8本
- 鶏ささ身150g
- 大さじ1
酒 - 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 小さじ1・1/2
片栗粉 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - しめじ1/2パック
- しょうがの薄切り3枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
- 1/3カップ
水 - 大さじ1
酒 - 大さじ1/2
「味の素KK中華あじ」 - 小さじ1
砂糖 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
片栗粉 - 少々
水 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて3cm 長さに切る。
ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。 - 2しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のしめじ、しょうがを香りよく炒める。
(1)のささ身を加えて炒める。 - 4肉の色が変わったら(1)のアスパラ、Bを入れて炒め合わせる。
- 5Cの水溶き片栗粉を全体に回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。
仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ひと炒めして火を止める。