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レシピ大百科
グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め
グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め
グリーンアスパラガスや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
8本
鶏ささ身
150g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
片栗粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
1/2パック
しょうがの薄切り
3枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
1/3カップ
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1アスパラは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて3cm長さに切る。
ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
2しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油を熱し、(2)のしめじ、しょうがを香りよく炒める。
(1)のささ身を加えて炒める。
4肉の色が変わったら(1)のアスパラ、Bを入れて炒め合わせる。
5Cの水溶き片栗粉を全体に回し入れて手早く混ぜ、とろみをつける。
仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ひと炒めして火を止める。
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