


かぶと貝柱のサラダ
かぶや帆立貝柱を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- かぶ6個
- 帆立貝柱・生食用4個(120g)
- パプリカ(赤)1個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ2・1/2
酢
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
つくり方
- 1かぶは茎を切り落とし、皮をむいて大きいときは半分に切ってから薄切りにする。薄い塩水
につけて20分ほどおく。パプリカ(赤)は細切りにし、塩少々(分量外)をふり、ややシ
ンナリしたら水洗いする。 - 2湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてかぶの茎をサッとゆで、水気をしぼり3cm長さに
切る。同じ湯に帆立貝柱を1枚ずつ入れ、表面が白くなったら氷水に取り、水気をふき、厚
みを2~3等分に切る。 - 3食べる直前に(1)・(2)を器に盛り、混ぜ合わせておいたAのドレッシングを全体にか
けてあえる。