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レシピ大百科
かぶと鶏スペアリブの早煮

かぶと鶏スペアリブの早煮

かぶや鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • かぶ
    6個
  • 鶏手羽先・スペアリブ
    600g
  • 1/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ3
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループAしょうが・みじん切り
    小さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。
  • 2
    混ぜ合わせたAが入ったボウルに鶏手羽肉を入れ、手でよくもみ込み、15分ほどおいて下味をつける。
  • 3
    鍋に分量の水を入れ、(2)を調味料ごと加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮る。
  • 4
    かぶを加え、フタをして10分ほど煮る。くずれやすいのでフライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。
  • かぶは大根に替えてもよい。
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