


かぶと鶏スペアリブの早煮
かぶや鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- かぶ6個
- 鶏手羽先・スペアリブ600g
- 水1/3カップ
- 大さじ3
しょうゆ - 大さじ1・1/2
砂糖 - 大さじ3
ねぎ・みじん切り - 小さじ1
おろしにんにく - 小さじ1
しょうが・みじん切り - 大さじ1
すり白ごま - 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。
- 2混ぜ合わせたAが入ったボウルに鶏手羽肉を入れ、手でよくもみ込み、15分ほどおいて下味をつける。
- 3鍋に分量の水を入れ、(2)を調味料ごと加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮る。
- 4かぶを加え、フタをして10分ほど煮る。くずれやすいのでフライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。
- *かぶは大根に替えてもよい。