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レシピ大百科
かぶと鶏スペアリブの早煮
かぶと鶏スペアリブの早煮
かぶや鶏手羽先を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量115g
材料(4人分)
かぶ
6個
鶏手羽先・スペアリブ
600g
1/3カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
ねぎ・みじん切り
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1
しょうが・みじん切り
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。
2混ぜ合わせたAが入ったボウルに鶏手羽肉を入れ、手でよくもみ込み、15分ほどおいて下味をつける。
3鍋に分量の水を入れ、(2)を調味料ごと加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮る。
4かぶを加え、フタをして10分ほど煮る。くずれやすいのでフライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。
かぶは大根に替えてもよい。
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