


かぼちゃと豚ばら肉の炒め煮
緑と橙の彩りが食卓に華やぎを☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量159g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/2個
- 豚バラ薄切り肉200g
- さやいんげん100g
- 大さじ2
しょうゆ - 大さじ2
酒 - 大さじ2
砂糖 - 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ2
- 水3カップ
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを除いて3cm角に切り、皮をところどころむいておく。豚肉はひと口
大に切る。 - 2いんげんはスジを取ってサッと塩ゆでし、2cm長さに切る。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・かぼちゃを炒める。全体に油が回ったら水を注ぎ、A
を加える。 - 4(3)が煮立ったらアクをとり、フタをして弱めの中火で7~8分煮、(2)のいんげんを
入
れてひと混ぜし、汁気がなくなるまでさらに煮詰めて色よく仕上げる。