ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとベーコンの粒マスタード炒め

キャベツとベーコンの粒マスタード炒め

キャベツやさやえんどうを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量88g

材料(4人分

  • キャベツ・大
    5枚
  • ベーコン・薄切り
    4枚
  • さやえんどう
    100g
  • グループAしょうがの薄切り
    3枚
  • グループAにんにくの薄切り
    3枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用
    大さじ3
  • グループB粒マスタード
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大のザク切りにする。太い茎は薄くそぐ。ベーコンは3cm幅に切る。
  • 2
    さやえんどうはスジを取る。サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、A・(1)のベーコンを香りよく炒める。
  • 4
    (3)に(1)のキャベツ、(2)のさやえんどうを加え、全体に油が回ったらBを入れ、
    ひと炒めして手早く器に盛る。
味の素株式会社©