


キャベツとベーコンの粒マスタード炒め
キャベツやさやえんどうを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- キャベツ・大5枚
- ベーコン・薄切り4枚
- さやえんどう100g
- 3枚
しょうがの薄切り
- 3枚
にんにくの薄切り
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め油用大さじ3
- 大さじ2
粒マスタード
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1キャベツはひと口大のザク切りにする。太い茎は薄くそぐ。ベーコンは3cm幅に切る。
- 2さやえんどうはスジを取る。サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋にごま油を熱し、A・(1)のベーコンを香りよく炒める。
- 4(3)に(1)のキャベツ、(2)のさやえんどうを加え、全体に油が回ったらBを入れ、
ひと炒めして手早く器に盛る。