


キャベツとツナの酢のもの
キャベツやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量139g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個
- ツナ缶1缶(80g)
- 青じそ10枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 小さじ1
しょうが汁
- 大さじ3(30g)
玉ねぎ・おろす
- 大さじ3・1/2
酢
- 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
つくり方
- 1キャベツは芯を除き、ザク切りにする。塩をふり、しんなりしたら軽く水洗いして、
水気をしぼる。 - 2ツナは油をきってほぐす。青じそは細切りにして水にさらし、ザルに上げる。
- 3Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
- 4食べる食前にキャベツ・ツナ・青じその半量を(3)であえ、器に盛り、
青じそ半量を天盛りにする。 - *あえるのは食べる直前に。たれであえた後に時間をおくと、キャベツから水分が出て、水っぽく
なるため。