ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとツナの酢のもの

キャベツとツナの酢のもの

キャベツやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量139g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個
  • ツナ缶
    1缶(80g)
  • 青じそ
    10枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA玉ねぎ・おろす
    大さじ3(30g)
  • グループA
    大さじ3・1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を除き、ザク切りにする。塩をふり、しんなりしたら軽く水洗いして、
    水気をしぼる。
  • 2
    ツナは油をきってほぐす。青じそは細切りにして水にさらし、ザルに上げる。
  • 3
    Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
  • 4
    食べる食前にキャベツ・ツナ・青じその半量を(3)であえ、器に盛り、
    青じそ半量を天盛りにする。
  • あえるのは食べる直前に。たれであえた後に時間をおくと、キャベツから水分が出て、水っぽく
    なるため。
味の素株式会社©