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レシピ大百科
キャベツとツナの酢のもの
キャベツとツナの酢のもの
キャベツやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量139g
材料(4人分)
キャベツ
1/2個
ツナ缶
1缶(80g)
青じそ
10枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
玉ねぎ・おろす
大さじ3(30g)
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「うま味だし・ハイミー」
少々
つくり方
1キャベツは芯を除き、ザク切りにする。塩をふり、しんなりしたら軽く水洗いして、
水気をしぼる。
2ツナは油をきってほぐす。青じそは細切りにして水にさらし、ザルに上げる。
3Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
4食べる食前にキャベツ・ツナ・青じその半量を(3)であえ、器に盛り、
青じそ半量を天盛りにする。
あえるのは食べる直前に。たれであえた後に時間をおくと、キャベツから水分が出て、水っぽく
なるため。
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