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レシピ大百科
きゅうりのスープ

きゅうりのスープ

シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • しめじ
    1/2パック
  • トマト
    1/2個
  • にんにくの薄切り
    3枚
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。トマトは5mm角に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱してにんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のきゅうり・しめじを加えて炒める。
  • 3
    分量の水を加え、煮立ったら「コンソメ」を加えて5分ほど煮てAで味を調える。
  • 4
    器に盛り、(1)のトマトを散らす。
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