きゅうりのスープ
シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- しめじ1/2パック
- トマト1/2個
- にんにくの薄切り3枚
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しめじは小房に分ける。トマトは5mm角に切る。
- 2鍋にごま油を熱してにんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のきゅうり・しめじを加えて炒める。
- 3分量の水を加え、煮立ったら「コンソメ」を加えて5分ほど煮てAで味を調える。
- 4器に盛り、(1)のトマトを散らす。