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レシピ大百科
塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの

塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの

シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー388kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • きゅうり
    3本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • パプリカ(赤)
    1個
  • 牛バラ薄切り肉
    200g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは小口から薄く切り、塩をふってしんなりさせ、水気をきつくしぼる。パプリカ(赤)は細切りにする。
  • 2
    牛肉はひと口大に切り、Aの下味をもみ込み味をなじませる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の野菜を加えてさらに炒める。
  • 4
    (3)のきゅうりの色が鮮やかな緑色になったら、Bで調味してひと混ぜする。好みで一味唐がらしをふる。
  • きゅうりを炒めるのは意外かもしれないが、生とは違ったおいしさが。
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