塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの
シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー388kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- きゅうり3本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- パプリカ(赤)1個
- 牛バラ薄切り肉200g
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖小さじ2
- おろしにんにく小さじ1
- ねぎ・みじん切り大さじ1
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1きゅうりは小口から薄く切り、塩をふってしんなりさせ、水気をきつくしぼる。パプリカ(赤)は細切りにする。
- 2牛肉はひと口大に切り、Aの下味をもみ込み味をなじませる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の野菜を加えてさらに炒める。
- 4(3)のきゅうりの色が鮮やかな緑色になったら、Bで調味してひと混ぜする。好みで一味唐がらしをふる。
- *きゅうりを炒めるのは意外かもしれないが、生とは違ったおいしさが。