ajinomoto Park
レシピ大百科
塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの
塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの
シャッキリ歯ごたえ、爽快な香りが清涼感を!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー388kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量96g
材料(4人分)
きゅうり
3本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パプリカ(赤)
1個
牛バラ薄切り肉
200g
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
ねぎ・みじん切り
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1きゅうりは小口から薄く切り、塩をふってしんなりさせ、水気をきつくしぼる。パプリカ(赤)は細切りにする。
2牛肉はひと口大に切り、Aの下味をもみ込み味をなじませる。
3フライパンにごま油を熱し、(2)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の野菜を加えてさらに炒める。
4(3)のきゅうりの色が鮮やかな緑色になったら、Bで調味してひと混ぜする。好みで一味唐がらしをふる。
きゅうりを炒めるのは意外かもしれないが、生とは違ったおいしさが。
味の素株式会社©