きんぴらごぼう

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 115 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料 (4人分)

ごぼう
2本(250g)
にんじん
1/2本(40g)
赤唐がらし
1本
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A水
1/3カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    ごぼうはよく洗い、5cm長さの斜め薄切りにする。少しずつずらして並べ、
    タテに細切りにする。水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    にんじんは皮をむき、(1)のごぼうと同様に切る。赤唐がらしは種を除き、
    小口切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう、(2)のにんじんを中火で炒める。
    油が回ったら(2)の赤唐がらし、Aを加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで
    いりつける。
レシピ提供:味の素㈱
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