


いろいろきのこのオイスターソース炒め
しいたけやしめじを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- しいたけ10枚
- えのきだけ1袋
- しめじ1パック
- 茎にんにく1/2束
- にんにく1かけ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
つくり方
- 1しいたけは軸を取り、せん切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
しめじは根元を切り、小房に分ける。 - 2茎にんにくは4cm長 さに切る。にんにくはせん切りにする。
- 3Aの調味料を合わせておく。
- 4フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを焦がさないように香りよく炒める。
- 5(2)の茎にんにく、(1)のきのこ類を加えてサッと炒め、(3)の調味料を加えて
強火でひと炒めする。