ajinomoto Park
レシピ大百科
いろいろきのこのオイスターソース炒め

いろいろきのこのオイスターソース炒め

しいたけやしめじを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • しいたけ
    10枚
  • えのきだけ
    1袋
  • しめじ
    1パック
  • 茎にんにく
    1/2束
  • にんにく
    1かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を取り、せん切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  • 2
    茎にんにくは4cm長さに切る。にんにくはせん切りにする。
  • 3
    Aの調味料を合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを焦がさないように香りよく炒める。
  • 5
    (2)の茎にんにく、(1)のきのこ類を加えてサッと炒め、(3)の調味料を加えて
    強火でひと炒めする。
味の素株式会社©