ajinomoto Park
レシピ大百科
いろいろきのこのオイスターソース炒め
いろいろきのこのオイスターソース炒め
しいたけやしめじを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
しいたけ
10枚
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
茎にんにく
1/2束
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ3
つくり方
1しいたけは軸を取り、せん切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
しめじは根元を切り、小房に分ける。
2茎にんにくは4cm長さに切る。にんにくはせん切りにする。
3Aの調味料を合わせておく。
4フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにくを焦がさないように香りよく炒める。
5(2)の茎にんにく、(1)のきのこ類を加えてサッと炒め、(3)の調味料を加えて
強火でひと炒めする。
味の素株式会社©