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レシピ大百科
中国風しいたけの肉詰め

中国風しいたけの肉詰め

しいたけや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • しいたけ
    8枚
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2
  • グループB
    2/3カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/3
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 青じそ
    適量
  • ねぎ・白髪ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を切り落とす。
  • 2
    鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
  • 3
    (1)の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄くつける。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
  • 5
    (4)にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青じそのせん切りと白髪ねぎを添える。
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