


中国風しいたけの肉詰め
しいたけや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- しいたけ8枚
- 鶏ひき肉100g
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り - 小さじ1
しょうが汁 - 大 さじ1
酒 - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 小さじ1
片栗粉 - 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- 2/3カップ
水 - 大さじ1・1/2
しょうゆ - 大さじ1
酒 - 小さじ2
砂糖 - 小さじ1/3
「味の素KK中華あじ」 - 大さじ2
水 - 大さじ1
片栗粉 - 青じそ適量
- ねぎ・白髪ねぎ適量
つくり方
- 1しいたけは軸を切り落とす。
- 2鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
- 3(1)の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄くつける。
- 4フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
- 5(4)にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青じそのせん切りと白髪ねぎを添える。