中国風しいたけの肉詰め
しいたけや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- しいたけ8枚
- 鶏ひき肉100g
- ねぎ・みじん切り大さじ1
- しょうが汁小さじ1
- 酒大 さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 片栗粉小さじ1
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
- 水2/3カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1/3
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 青じそ適量
- ねぎ・白髪ねぎ適量
つくり方
- 1しいたけは軸を切り落とす。
- 2鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
- 3(1)の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄くつける。
- 4フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
- 5(4)にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青じそのせん切りと白髪ねぎを添える。