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レシピ大百科
中国風しいたけの肉詰め
中国風しいたけの肉詰め
しいたけや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
しいたけ
8枚
鶏ひき肉
100g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
2/3カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/3
大さじ2
片栗粉
大さじ1
青じそ
適量
ねぎ・白髪ねぎ
適量
つくり方
1しいたけは軸を切り落とす。
2鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、8等分する。
3(1)の裏側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の1/8量を詰める。肉の表面にも片栗粉を薄くつける。
4フライパンにごま油を熱し、肉の面から焼く。焦げ目がついたら返してサッと焼く。
5(4)にBを加え、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青じそのせん切りと白髪ねぎを添える。
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