


大根とたらのスープ
ちょっとおしゃれな味に変身
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 大根1/4本(200g)
- にんじん4cm(50g)
- たら2切れ
- 水6カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1/3(1g)
- 酒大さじ1
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- みつば少々
つくり方
- 1大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。たらはひと口大に切る。
- 2鍋に水を入れて煮立て、「ほんだし いりこだし」、酒、(1)の大根・にんじんを
入れてやわらかくなるまで煮る。 - 3(1)のたらを加えて2分ほど煮、Aで調味する。
- 4煮上がり際に、ごま油を入れてひと煮する。器に盛り、みつばをあしらう。