ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とたらのスープ

大根とたらのスープ

ちょっとおしゃれな味に変身

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • 大根
    1/4本(200g)
  • にんじん
    4cm(50g)
  • たら
    2切れ
  • 6カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/3(1g)
  • 大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。たらはひと口大に切る。
  • 2
    鍋に水を入れて煮立て、「ほんだし いりこだし」、酒、(1)の大根・にんじんを
    入れてやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)のたらを加えて2分ほど煮、Aで調味する。
  • 4
    煮上がり際に、ごま油を入れてひと煮する。器に盛り、みつばをあしらう。
味の素株式会社©